Pour une tarte, il faut
10 endives
1/2 citron
60 g de beurre
2 cuillères a soupe de sucre
4 feuilles de bricks
120 g de saumon fumé
Rincer les endives sous l'eau et les mettre dans une sauteuse avec 30g de beurre et le jus du semi-citron.
Faire cuire à feu doux pendant 45 minutes avec un couvercle et retourner de temps en temps les endives.
Faire préchauffer le four à 180°.
Au bout de ce temps, couper les endives en deux dans le sens de la longueur; retirer le cône amer.
Dans une tourtière allant au four, mettre 30g de beurre et les deux cuillères à soupe de sucre.
Ajouter les endives bien serrées et faire caraméliser sur feu vif quelques minutes.
Répartir le saumon fumé coupé en lanières sur les endives puis mettre par dessus les feuilles de bricks.
Faire cuire environ 20 minutes à 180°.
Retourner sur un plat avant de servir.