CLAFOUTIS SIMPLISSIME
Ingrédients
600 g de mirabelles
15 cc de lait
1/2 gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur
50 g de beurre
4 oeufs
4 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuilères à soupe de crème fraiche
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à soupe d'alcool (rhum par exemple)
1 poignée d'amandes effillées
Préchauffer le four à 180°
Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille
Hors du feu y ajouter le beurre
Dans un saladier, mettre le sucre et ajouter un à un les oeufs entiers
Rajouter le farine, la crème fraiche puis le lait refroidi débarrassé de la gousse de vanille (grattée avec la pointe d'un couteau pour en extraire les grains)
Ajouter ensuite l'alcool
Déposer les fruits dans un plat allant au four (recouvert d'une feuille de papier cuisson)
Recouvrir les fruits avec la préparation
Répartir les amandes effillées sur le dessus
Faire cuire pendant 40 minutes au four thermostat 180°
Se déguste tiède ou froid