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3 septembre 2012 1 03 /09 /septembre /2012 22:16

Pour le caramel, je prépare un sirop de caramel (façon Tupperware).

Il se garde à temperature ambiante pendant 2 mois environ.

La recette est la suivante pour un shaker

500 g de sucre

125 ml d'eau

15 ml de vinaigre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et faire cuire à feu doux.

Lorsque le caramel devient roux, verser avec beaucoup de precautions !!! (ça gicle...) 250 ml d'eau bouillante.

Laisser cuire environ 1 minute puis après refroidissement, mettre dans un shaker.

 

Pour les yaourts

1 litre de lait entier

1 gousse de vanille

1/2 boite de lait concentrée sucrée

2 g d'agar agar

1 sachet de ferments lactiques.

 

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux  et grattée.

Ajouter l'agar agar et le lait concentré et faire bouillir deux minutes.

Laisser refroidir avant d'ajouter les ferments.

Dans le fond des pots de yaourts, mettre le caramel.

Ajouter délicatement, le mélange et faire prendre 10 h en yaourtière.

Laisser au froid pendant au moins 4h avant de dégsuter.

 

yaourt-vanille-caramel.jpg

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lesfafacetiesculinaires - dans Yaourts
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Blog cuisine gourmande 06/03/2013 14:08

Un véritable dessert gourmand!

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