Il faut pour 3 tourtes individuelles
pour la pâte
2 petits suisses (à peser)
le poids des petits suisses en beurre fondu
le double du poids des petits suisses en farine
pour la tourte
4 pommes de terre
3 cuillères à soupe de creme fraiche
sel poivre
3 tranches de lards fines (a faire griller qq minutes dans une poele pour retirer le gras)
un jaune d’œuf ou un peu de café pour dorer
Préparer la pate en mélangeant les ingrédients.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pate et foncer 3 moules.
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches avec une mandoline.
Mettre une couche de pommes de terre dans le fond des moules, puis une tranche de lard coupée en 3) et terminer par une couche de pommes de terre.
Saler, poivrer.
Mettre une cuillère de crème fraiche et recouvrir de pate en fermant bien les bords.
Dorer à l’œuf ou au café et faire une cheminée au centre.
Cuire environ 50 minutes et servir bien chaud avec une salade verte.